Selasa, 28 Juni 2011

Kue arem - arem


 Bahan Adonan Nasi :
  • 1, 25 liter santan encer
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 500 g beras yang pulen, cuci, tiriskan
  • daun pisang/plastik tebal, untuk pembungkus
Adonan Isi :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 250 g daging sapi/ayam cincang
  • 50 g wortel, serut halus
  • 50 g buncis, iris halus
  • 250 ml santan kental
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat :
Adonan nasi :
  • Masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api.
  • Masukkan beras, aduk hingga santan habis. Sisihkan.
Adonan Isi :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel dan buncis, aduk hingga layu.
  • Tuangi santan, masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
  • Taruh 1 sendok makan pebuh adonan nasi pada selembar daun pisang.
  • Beri 1 sdt adonan isi. Gulung sambil tekan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat, dinginkan.
Untuk 20 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berilah komentar jika anda berkesan/tidak berkesan